биология
сайты - меню - вход - новости




Каталог заданий.
Пищеварительная система

Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
1
Задание 36 № 86

В пищеварительной системе человека первоначальное расщепление крахмала происходит в:

1) желудке
2) ротовой полости
3) подвздошной кишке
4) ободочной кишке

2
Задание 39 № 139

Соотнесите отделы пищеварительной системы человека с их характерными признаками:

 

ОТДЕЛ   ПРИЗНАК

1) тонкая кишка

2) толстая кишка

 

а) отличается большим диаметром и наличием типичных вздутий

б) открываются протоки двух крупных желез, одна из которых является железой смешанной секреции

в) является самым длинным отделом пищеварительного тракта

г) происходит всасывание воды, минеральных солей и некоторых синтезированных микрофлорой витаминов

д) эпителий образует много ворсинок, которые увеличивают площадь поверхности для всасывания питательных веществ

 

1) 1абгд; 2в; 2) 1бгд; 2ав; 3) 1бвд; 2аг; 4) 1ав; 2бгд.


3
Задание 34 № 184

Определите вещество секрета пищеварительных желез человека:

 

— является белком;

— обладает обеззараживающим действием — разрушает оболочки бактериальных клеток.

1) желчь
2) пепсин
3) амилаза
4) лизоцим

4
Задание 35 № 235

Выберите утверждение, верное для пищеварительной системы человека:

1) в печени синтезируются пищеварительные ферменты
2) в ротовой полости взрослого человека в норме 8 коренных зубов
3) желудок расположен в правой части брюшной полости над диафрагмой
4) лизоцим, содержащийся в слюне, обладает обеззараживающим действием

5
Задание 37 № 287

Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 4:

 

а — большой по диаметру (около 6 см), имеет типичные вздутия

б — слизистая оболочка содержит железы, которые вырабатывают пепсин

в — содержит бактериальную микрофлору, участвующую в частичном расщеплении целлюлозы

г — под действием липазы в нем происходит расщепление эмульгированных жиров молока

д — в нем происходит всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых синтезированных витаминов

1) а, б, в
2) а, в, д
3) а, г, д
4) б, в, д

6
Задание 39 № 589

Соотнесите отделы пищеварительной системы человека с их характерными признаками:

 

ОТДЕЛ   ПРИЗНАК

1) ротовая полость

2) толстая кишка

 

а) секрет желез содержит лизоцим

б) диаметр около 6 см, имеются типичные вздутия

в) открываются протоки трех пар крупных пищеварительных желез

г) содержит бактериальную микрофлору, участвующую в частичном расщеплении целлюлозы

д) происходит всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых витаминов

 

1) 1абг; 2вд; 2) 1ад; 2бвг; 3) 1ав; 2бгд; 4) 1вд; 2абг.


7
Задание 34 № 634

Определите секрет пищеварительных желез человека:

представляет собой прозрачную жидкость; содержит пищеварительные ферменты, активные в кислой среде и обеспечивающие расщепление белков.

1) желчь
2) слюна
3) желудочный сок
4) сок поджелудочной железы

8
Задание 34 № 684

Определите вещество секрета пищеварительных желез человека:

является ферментом класса гидролаз, расщепляет белки и пептиды до более простых пептидов и свободных аминокислот; оптимальной для работы является кислая среда.

1) желчь
2) пепсин
3) амилаза
4) лизоцим

9
Задание 34 № 784

Определите секрет пищеварительных желез человека:

представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со щелочной реакцией; содержит широкий спектр ферментов, которые расщепляют полимеры пищи.

1) желчь
2) слюна
3) желудочный сок
4) сок поджелудочной железы

10
Задание 39 № 839

Соотнесите отделы пищеварительной системы человека с их характерными признаками:

 

ОТДЕЛ   ПРИЗНАК

1) толстая кишка

2) ротовая полость

 

а) происходит оценка вкусовых качеств пищи

б) открываются протоки трех пар крупных пищеварительных желез

в) диаметр около 6 см, имеются типичные вздутия

г) содержит бактериальную микрофлору, участвующую в частичном расщеплении целлюлозы

д) слизистая оболочка не образует ворсинок и практически не имеет пищеварительных желез, но вырабатывает много слизи

 

1) 1бвг; 2ад; 2) 1вгд; 2аб; 3) 1гд; 2абв; 4) 1абв; 2гд.


11
Задание 39 № 889

 

Соотнесите отделы пищеварительной системы человека с их характерными признаками:

 

ОТДЕЛ   ПРИЗНАК

1) желудок

2) двенадцатиперстная кишка

 

а) рН среды меньше 5

б) слизистая оболочка образует многочисленные выросты

в) слизистая оболочка содержит железы, вырабатывающие пепсин

г) под действием широкого спектра ферментов расщепляются полимерные молекулы пищи

д) открываются протоки двух крупных желез, одна из которых является железой смешанной секреции

 

1) 1авд; 2бг; 2) 1абг; 2вд; 3) 1вг; 2абд; 4) 1ав; 2бгд.


12
Задание 39 № 939

Соотнесите отделы пищеварительной системы человека с их характерными признаками:

 

ОТДЕЛ   ПРИЗНАК

1) желудок

2) тонкая кишка

 

а) pH среды больше 7

б) пищеварительные железы вырабатывают слизь и пепсин

в) под действием широкого спектра ферментов расщепляются полимерные молекулы пищи

г) открываются протоки двух крупных желез, одна из которых является железой смешанной секреции

д) эпителий образует много ворсинок, которые увеличивают площадь поверхности для всасывания питательных веществ

 

1) 1абв; 2гд; 2) 1бгд; 2ав; 3) 1б; 2авгд; 4) 1аг; 2бвд.


13
Задание 34 № 984

Определите вещество секрета пищеварительных желез человека:

 

— является ферментом класса гидролаз;

— расщепляет дисахариды до моносахаридов;

— оптимальной для работы является слабощелочная среда.

1) желчь
2) пепсин
3) лизоцим
4) мальтаза

14
Задание 34 № 1134

Определите вещество секрета пищеварительных желез человека:

 

- представляет собой мугную вязкую жидкость;

 

- солержит широкий спектр ферментов, активных в щелочной среде, под действием которых расщепляются полимерные молекулы пищи.

1) желчь
2) слюна
3) кишечный сок
4) желудочный сок

15
Задание 35 № 1185

Выберите утверждение, верное для пищеварительной системы человека:

1) лизоцим слюны расщепляет углеводы пищи
2) слизистая оболочка желудка покрыта ворсинками
3) печень расположена в левом подреберье над диафрагмой
4) в ротовой полости взрослого человека в норме 8 малых коренных зубов

16
Задание 35 № 1235

Выберите утверждение, верное для пищеварительной системы человека:

1) амилаза слюны расщепляет белки пищи
2) печень расположена в левом подреберье над диафрагмой
3) тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и слепой
4) в ротовой полости взрослого человека в норме 12 больших коренных зубов

17
Задание 35 № 1285

Выберите утверждение, верное для пищеварительной системы человека:

1) пепсин слюны расщепляет углеводы пищи
2) в ротовой полости взрослого человека в норме 8 клыков
3) соляная кислота желудочного сока активирует амилазу и мальтазу
4) протоки печени и поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку

18
Задание 35 № 1335

Выберите утверждение, верное для пищеварительной системы человека:

1) коронка зуба покрыта зубным цементом
2) пепсин кишечного сока расщепляет белки
3) слизистая оболочка желудка покрыта ворсинками
4) на нижней поверхности правой доли печени расположен желчный пузырь

19
Задание 37 № 1387

Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 1:

 

а — слизистая оболочка собрана в складки

б — средний слой стенки представлен гладкими мышцами

в — рН среды больше 7

г — содержит бактериальную микрофлору, участвует в синтезе витаминов В1 и В6.

д — железы выделяют ферменты, расщепляющие белки.

1) а, б, в
2) а, б, д
3) б, в, г
4) в, г, д

20
Задание 37 № 1437

Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 6:

 

а — протоком соединяется с двенадцатиперстной кишкой

б — служит накопителем желчи

в — секрет содержит лизоцим

г — под действием липазы в нем происходит расщепление эмульгированных жиров молока

д — в нем происходит всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых синтезированных витаминов

1) а, б
2) а, в, г
3) а, г, д
4) б, д

21
Задание 37 № 1487

Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 7:

 

а — состоит из двух долей — правой и левой

б — вырабатывает желчь

в — протоком соединяется со слепой кишкой

г — участвует в превращении глюкозы в гликоген

д — обеспечивает всасывание основной массы воды, минеральных солей и некоторых синтезированных витаминов

1) а, б, в
2) а, в, д
3) б, в, г
4) б, г, д

22
Задание 37 № 1537

Выберите признаки, характерные для элемента пищеварительной системы человека, обозначенного на рисунке цифрой 3:

 

а) состоит из трех оболочек - соединительнотканной, мышечной и слизистой;

6) средний слой стенки представлен поперечно-полосатой мускулатурой;

в) содержит бактериальную микрофлору, участвующую в частичном расщеплении целлюлозы;

г) рН среды больше 7;

д) под действием широкого спектра ферментов в нем расщепляются биополимеры пищи.

1) а, б, в
2) а, г, д
3) б, г, д
4) в, г, д

23
Задание 37 № 1588

Выберите утверждения, верные в отношении пищеварительной системы и обмена веществ в организме человека:

 

а) печень коротким протоком связана с желудком;

б) мускулатура желудка состоит из нескольких слоев глад­ких мышц;

в) слюна содержит амилазу и мальтазу;

г) в ротовой полости взрослого человека в норме 4 малых коренных зуба;

д) при недостатке витамина В, происходит накопление недоокисленных продуктов обмена веществ в мышечной и нервной тканях.

1) а, б, в
2) а, г, д
3) б, в, д
4) в, г, д

24
Задание 37 № 1638

Выберите утверждения, верные в отношении пищеварительной системы и обмена веществ в организме человека:

 

а) в ротовой полости взрослого человека в норме 8 малых коренных зубов;

б) толстая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной;

в) лизоцим слюны обладает обеззараживающим действием;

г) желчь облегчает всасывание жиров;

д) развитие анемии, дерматита, появление судорог может быть связа­но с дефицитом водорастворимого витамина А.

1) а, б, г
2) а, в, г
3) б, в, д
4) в, г, д

25
Задание 37 № 1688

Выберите утверждения, верные в отношении пищеварительной системы и обмена веществ в организме человека:

 

а) ротовая полость сообщается с глоткой отверстием, которое называется зевом;

б) желчь, вырабатываемая поджелудочной железой, по протоку поступает в кишечник;

в) лизоцим слюны расщепляет углеводы пищи;

г) содержащаяся в желудочном соке липаза расщепляет эмульгированные жиры молока;

д) жирораствори­мый витамин D регулирует обмен кальция и фосфора.

1) а, б, г
2) а, г, д
3) б, в, д
4) в, г, д

Пройти тестирование по этим заданиям